Во вторник, 3 мая, в ответном полуфинальном матче на «Камп Ноу» состоится четвёртая и заключительная серия «Лос Класикос» между «Барселоной» и «Реалом», в которой определится первый финалист Лиги чемпионов-2010/11. После первой встречи команда Хосепа Гвардиолы имеет фору в два мяча и является безоговорочным фаворитом. Но так ли безнадёжно положение «Реала»? Дивное было время! Четыре «Класико» за полмесяца в трёх разных турнирах, в каждом из которых «Барселона» и «Реал» до последнего (или почти до последнего) вели ожесточённую борьбу за титулы. Когда-нибудь про период с середины апреля по начало мая 2011 года непременно будут написаны книги. Авторы обязательно расскажут, как сошлись лицом к лицу два тренера-антипода — рулевой самой играющей команды Хосеп Гвардиола и непревзойдённый специалист по добыче трофеев Жозе Моуринью. В подробностях распишут, как забивали свои первые мячи в ворота принципиальных соперников гениальные Лионель Месси и Криштиану Роналду. Упомянут, как чудом избежала побоев в Мадриде немецкая бригада судей во главе с Вольфгангом Штарком…
Интрига умерла?
Все аргументы говорят в пользу того, что судьба первой путёвки в финал — дело решённое. «Барселона» на своём поле в этом сезоне проигрывала лишь однажды — почти восемь месяцев назад сине-гранатовые уступили «Эркулесу» — 0:2. Именно такая разница требуется «Реалу» в ответной встрече Лиги чемпионов, чтобы перевести игру в дополнительное время. Допустим, гостям окажется под силу не пропустить, что они уже проделывали на «Месталье» в финале Кубка Короля, но как при этом ещё минимум дважды отличиться? К тому же после нашумевшего удаления Пепе в первой встрече и перебора жёлтых карточек Серхио Рамосом оборона «Реала» заметно ослабнет. Удалённый Жозе Моуринью будет наблюдать за происходящим на поле с трибун, а вдобавок у «Барселоны» вернулись в строй Андрес Иньеста и Эрик Абидаль (последний, правда, вряд ли примет участие в игре).
Вот и португальский тренер по завершении матча на «Сантьяго Бернабеу» уверял, что «Реалу» не под силу решить задачу по выходу в финал: «Барселона» — замечательная команда, но, не будь красной карточки, матч закончился бы нулевой ничьей. А так — против десятерых — ей было гораздо легче играть. Второй матч в Барселоне будет очень сложным. В прошлом году, когда я тренировал «Интер», на «Камп Ноу» случилось чудо. Но теперь «Реал», можно сказать, уже вылетел. В Барселоне мы будем биться за свою честь, но без Пепе и Рамоса нам придется несладко».
Чего больше в этом заявлении? Жестокой для мадридцев действительности? Стремления переложить ответственность за поражение на арбитров? Попытки раскрепостить своих игроков? Наверное, всего понемногу. Но если даже предположить, что Моуринью на самом деле не верит в благополучный исход противостояния, это вовсе не означает, что встреча в Барселоне ничего не решает. Как бы странно это не прозвучало, но выход в финал в данном случае — не единственная цель, которую будут преследовать команды. В особенности «Реал».